Nombre cientifico —>Carcharhinus brachyurus

Esta es una especie, que habita frecuentemente en el área costera, puede llegar a alcanzar los 3,5 metros de longitud, en su edad adulta. Aunque es más común, encontrarlo en las costas de ciertos países. Este tiburón no se limita a un área específica, sino que habita en la mayoría de los océanos del planeta, de aguas cálidas o templadas.

Población del Tiburón Cobrizo

Carcharhinus brachyurus es un tiburón costero con bajos niveles de reproducción. Aunque están diseminadas por todo el mundo, las poblaciones locales parecen ser discretas, y el movimiento de individuos entre ellas se considera nulo o muy poco frecuente, y no parece ser naturalmente abundante en ninguna parte. El C.brachyurus es considerado como vulnerable en Asia Oriental debido a la pesca intensiva de tiburones costeros de gran tamaño. Es probable que las pescas de múltiples especies costeras de la región continúen deprimiendo a la población al tomar hembras embarazadas y juveniles. Las zonas de cría costera, están sometidas al riesgo del desarrollo humano y la contaminación.

Características generales del Tiburón Cobrizo

Entre los datos que distinguen a la población del Tiburón Cobrizo, del resto de los escualos, tenemos:

Anatomía

Son individuos grandes, bastante delgados (en promedio de 3 metros). Hocico moderadamente largo y estrechamente redondeado o puntiagudo. Ojos circulares y moderadamente grandes.

No hay cresta interdorsal. Primera aleta dorsal grande y curvada, con vértice puntiagudo o estrechamente redondeado y margen posterior curvado ventral desde el ápice de la aleta. El origen de la primera aleta dorsal, se ubica sobre ligeramente anterior a las aletas traseras pectorales.

Color

Es desde bronce a verde oliva arriba, y blanco en el vientre. La mayoría de las aletas con los bordes más oscuros difuminados y las puntas oscuras. Una banda blanca moderadamente prominente en el flanco.

Ejemplares prominentes

El tiburón cobrizo más pesado, del que se tiene registro alcanzó 304.6 kilogramos y el más longevo conocido llegó a los 30 años.

Distribución geográfica

Como ya sabemos se encuentra distribuido, en prácticamente todo el mundo, en pequeñas poblaciones, localizadas con mayor frecuencia en los siguientes lugares:

  • Océano Atlántico: México, Golfo de México, sur de Brasil y Argentina.
  • Atlántico oriental: Mar Mediterráneo, frente a Francia y Argelia, Marruecos, Mauritania, Islas Canarias, Guinea, Namibia y Sudáfrica.
  • Océano Índico Occidental: Sudáfrica.
  • Pacífico occidental: Japón, Corea, China, Siberia meridional, Australia (Queensland, Nueva Gales del Sur, Australia Occidental), Nueva Zelanda.
  • Pacífico oriental: Golfo de California y Perú.

Pesca del Tiburón Cobrizo

Existen pocos registros sobre el uso de esta especie, porque a menudo es confundido con otros tiburones de gran tamaño, pero es indudablemente capturado y utilizado para el consumo humano y para la pesca deportiva.

Las capturas parecen ser estables en Australia. En Nueva Zelanda, aunque puede haber habido alguna reducción en el tamaño de la población debido a la pesca, el C. brachyurus es aparentemente todavía abundante. El manejo de esta especie en Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica se simplifica al tener la mayoría, si no toda la población residente dentro de las zonas de protección ecológica especial, de cada país, y la especie es evaluada como menos vulnerable en estas regiones.

Comportamiento del Tiburón Cobrizo

Este es un pez activo. Los tiburones cobrizos son nadadores audaces, y depredadores hábiles que suelen atacar en grandes grupos. Tienen sofisticadas herramientas de caza, incluyendo sus sentidos de vibración y electro-conductividad.

Esta y otras especies a menudo están amenazadas, por la civilización humana, que invade y contamina su hábitat. El Tiburón Cobrizo, como gran depredador, cumple una función importantísima, para mantener el equilibrio ecológico. Comparte esta información en tus redes sociales, para que tu