TIBURÓN AZUL

Otros nombres: Tintorera, Quella, Caella o Azulejo
Nombre científico: Prionace glauca
¿Donde vive?: En todos los oceanos
Tamaño y peso máximo: 4 metros y 220 kg
Estado de conservación: Casi amenzado - NT

TIBURÓN AZUL. Su nombre proviene, evidentemente, del tono azulado de su piel, es uno de los especímenes más abundantes siendo visto en el océano y ocasionalmente en las costas, considerado uno de los tiburones más elegantes que habitan el mar debido a su cuerpo largo y estilizado, posee aletas pectorales de formas largas y delgadas. Es una especie altamente migratoria con la capacidad de nadar distancias máximas de 5.000 kilómetros, pudiendo ocupar los mares y océanos de todo el planeta tierra, exceptuando los polos.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Chondrichthyes
  • Subclase: Elasmobranchii
  • Superorden: Selachimorpha
  • Orden: Carcharhiniformes
  • Familia: Carcharhinidae
  • Género: Prionace
  • Especie: P. glauca

Características generales del Tiburón Azul

La característica primordial del Prionace glauca es el llamativo color azul metálico intenso que hace un perfecto contraste con el blanco níveo en la zona del vientre, gracias a este color elegante fue bautizado con el nombre de Tiburón azul. Tiene el hocico largo con una forma algo puntiaguda, sus ojos tienen un tamaño mediano sin muescas posteriores, posee cinco pares de hendiduras branquiales encontrándose la última por encima de las aletas cerca del pecho. Entre las características específicas de este tiburón tenemos:

Tamaño y Peso

El tiburón azul es una de las especies de tamaño intermedio, su cuerpo mide máximo los 4 metros de longitud.  Las crías de este tiburón pueden medir entre 34 y 48 cm. En la etapa adulta, el tiburón azul macho alcanza una longitud entre 1.82 a 2.2 metros, mientras que la hembra crece hasta el promedio de 2.2 a 3.3 metros. En muy raras ocasiones este tiburón logra alcanzar los 4 metros.

Su peso oscila entre los 80 kilogramos en los machos, las hembras como son más grandes pueden llegar a pesar hasta 220 kilogramos.

Mandíbulas

La mandíbula del tiburón azul se ha logrado adaptar para poder morder sin ningún problema, esto se debe a que la parte superior de la misma es capaz de proyectarse hacia adelante, de tal modo que para realizar una mordida no necesita levantar su cabeza. Sus surcos labiales son muy cortos, siendo los superiores más pequeños que los inferiores, alcanzando casi la altura de los ojos.

Dientes

Sus dientes son muy diferentes en ambas mandíbulas, en la parte superior hay una hilera de 24 a 31 muescas, mientras que en la inferior hay entre 25 a 34. Los dientes superiores tienen una forma de cúspides anchas, curvas a oblicuas, a la vez, son triangulados y aserrados, pero sin cúspides secundarias distales, con excepción a los tiburones azules jóvenes. Los inferiores tienen una apariencia de cúspides angostas, sin cúspides secundarias y variablemente aserrados. Cabe mencionar que la dentadura de los tiburones azules se cae con frecuencia siendo reemplazados continuamente.

Aletas

El Prionace glauca posee dos aletas pectorales, dos dorsales, dos anales y una aleta caudal. Las primeras son largas, más largas que otras especies de tiburón, las aletas dorsales son mucho más pequeñas que las pectorales, la aleta caudal tiene un lóbulo superior muy alargado al igual que su cola, lo que le permite tener la facultad de nadar rápido.

Distribución y Hábitattiburón azul: tiburones azul

La familia del tiburón azul es localizada ampliamente por todo el mundo, se puede encontrar en el océano atlántico, océano pacífico, océano indico y en el mar mediterráneo. Su hábitat son las zonas mesopelágicas y epipelágicas de las aguas profundas, templadas, tropicales y subtropicales hasta los 350 metros de profundidad.

Vive cerca de las costas, por eso acostumbra a acercarse a la orilla siendo detectado por buzos que buscan peces exóticos en varias oportunidades. Es un animal altamente migratorio gracias a su capacidad de desplazarse por longitudes aproximadas a 5500 kilómetros.

Comportamiento del Tiburón Azul

Las Tintoreras es un espécimen de nado lento que incrementa su velocidad constantemente al sentirse incitado por factores externos, un ejemplo de ello es la presencia de otros peces o animales de los que pueda alimentarse. Al ocurrir esto, se transforma en uno de los depredadores más rápidos y su blanco son las mejores presas.

En algunos momentos se ha logrado observar en los tiburones azules la formación de grupos de acuerdo al sexo y al tamaño, no obstante, los científicos no han logrado saber con precisión cuál es la función primordial de dichos grupos.

Hábitos alimentarios

Los tiburones azules generalmente cazan en grupos pequeños o en pareja y familia, a la hora de buscar alimentos pueden recorrer numerosas distancias. Su alimentación está basada en peces, tales como: los arenques, meros, caballas, jureles, gádidos, calamar,merluza de plata, merluza blanca, merluza roja, bacalao y ocasionalmente aves marinas. Los tiburones azules comen de todo, por ello, pueden ser muy agresivos con los seres humanos.

Reproducción entre los Tiburones Azules

La madurez sexual de los tiburones azules depende del sexo que sean, en el caso de los machos la madurez sexual comienza entre 4 y 5 años de edad mientras que en la tintorera hembra empieza a los 5 y 6 años. Se reproducen por el método de la viviparidad, al momento de la fecundación el tiburón azul macho muerde a la hembra entre la primera y segunda aleta dorsal, la hembra al aceptar la proposición, permite al macho realizar la fertilización con el uso de sus aletas pélvicas.

Por otra parte, las hembras poseen dos úteros en lugar de uno, allí darán desarrollo entre 4 a 135 crías, la gestación dura alrededor de 9 a 12 meses. Cuando las hembras son fecundadas migran con dirección al norte para tener allí sus crías, seguidamente luego de nacer, éstas se separan de la madre y ella no provee ningún tipo de cuidado hacia ellas.

El Tiburón Azul en peligro de extinción

Animal casi amenazado

Como puedes ver en la imagen de arriba, los tiburones azules no se encuentran en peligro de extinción, se encuentran en estado “casi amenazado”, identificado en la imagen por las letras “NT”.

Factores que lo amenazan

Como bien se sabe, la tintorera es un tiburón de costumbres migratorias, cualquier cálculo que se haga sobre su población no será totalmente exacto. Aun así, algunos consideran, en base a estimaciones sobre su pesca deportiva, que debe encontrarse en un riesgo bajo de extinción. No obstante, la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) no está de acuerdo con ello y la incluyó en su lista roja de especies amenazadas.

El ser humano es el gran depredador del Prionace glauca, aunque las crías más jóvenes con frecuencia son devoradas por otros depredadores acuáticos más grandes, las actividades humanas contribuyen a la mortalidad de tiburones azules en su mayoría como resultado de la captura accidental, la pesca deportiva en Estados Unidos, Australia, entre otras partes de Europa, y la pesca con fines de comercialización.

El gran tiburón azul es cazado para poder fabricar cuero, comida para animales y para humanos. Con sus partes se crea una sopa sumamente codiciada por sus aparentes facultades afrodisíacas y con su hígado se elaboran suplementos alimenticios. Esta pesca desmedida y sin control es una de las amenazas primordiales que se ciernen sobre la especie, igualmente, la demanda de aletas de tiburón azul y de otros productos derivados de él constituyen una amenaza importante.

Lo preocupante con respecto a la tintorera es la reducción de su población. Un ejemplo de ello es que la cantidad del océano atlántico norte ha declinado un porcentaje que se encuentra entre el 50 y 70%, mientras que la del mar mediterráneo se ha reducido a un 97% desde el siglo XX.

Algunas organizaciones internacionales poseen la firmeza de regular la pesca y proteger a esta especie, entre los acuerdos que se han logrado está la Ley de Pesca Sostenible, el Plan de Acción Internacional para los Tiburones, y el Código de Conducta para la Pesca Responsable de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, sin embargo, las aplicaciones de estas normas no han sido totalmente efectivas.

Ciertos países han prohibido el aleteo de tiburones, pero no existen tratados internacionales que vinculen todo lo relativo al cuidado del tiburón azul. Aún no existen medidas de conservación específicas para la tintorera, por ello urge la implementación de un plan de cooperación internacional para el manejo efectivo de la población de esta especie.

Una de las medidas que puede tomarse es el establecimiento de una talla mínima de captura con el propósito de proteger la proporción juvenil de la población, lo cual conduciría a garantizar la recluta y mantenimiento poblacional.

También es necesario desarrollar un plan de investigación efectivo con la finalidad de generar la información básica requerida para su evaluación poblacional. Comunicar esta información referente al tiburón azul puede ayudar a que todos tomemos conciencia sobre el peligro en que se encuentra esta elegante especie, te invitamos a compartirla en tus redes sociales.