TIBURÓN LECHOSO

TIBURÓN LECHOSO. Llamado de tal forma por la creencia hinduista que consumir la carne de esta especie de tiburón mejora la lactancia materna. Pertenece a la familia de los Carcharhinidae del género Rhizoprionodon, siendo el miembro de mayor tamaño y con más distribución dentro de su género. Tiene un cuerpo delgado llegado a medir unos 1,1 metros de longitud, su rostro es alargado y puntiagudo con ojos grandes, suelen vivir en profundidades comprendidas entre los 200 metros bajo el nivel del mar.

Taxonomía

La primera vez que se describió nuestro tiburón fue en el año 1837 por el naturalista alemán Eduard Rüppell, siendo identificado como “Carcharodon Acutus”. Posteriormente, el tiburón ha sido descrito dentro de varios géneros diferentes, entre ellos está el Carcharhinus y el Scoliodon, al final fue catalogado como Rhizoprionodon debido a algunas semejanzas que posee con otras especies dentro de ese género.

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Chondrichthyes
  • Subclase: Elasmobranchii
  • Orden: Carcharhiniformes
  • Familia: Carcharhinidae
  • Género: Rhizoprionodon
  • Especie: R. acutus

Localización del tiburón lechoso

De todo el género Rhizoprionodon, este tiburón es una especie ampliamente distribuida por toda la faz de la tierra. En el este del mar atlántico se puede localizar desde Mauritania a Angola, así como desde los alrededores de Madeira hasta el Golfo de Tarento frente al sur de Italia.

En el Océano Índico, se encuentra ubicado desde Sudáfrica y Madagascar hasta la península arábiga, además del sur y sudeste de Asia. Mientras que, en el mar pacífico, esta especie se localiza a partir de China y el sur de Japón, incluyendo Filipinas, Indonesia, Nueva Guinea y el norte de Australia.

Hábitat natural

El tiburón lechoso habita muy cerca de las costas en una profundidad aproximada de 200 metros bajo el nivel del mar, algunos tiburones jóvenes de esta especie prefieren estar en los alrededores de las hierbas marinas. Algunas investigaciones indican que esta especie evita vivir en aguas con bajas salinidades.

Descripción física del Rhizoprionodon Acutus

La mayoría de los individuos de esta especie de tiburón no superan los 1,1 metros de longitud, por lo general las mujeres son más pesadas y tienden a ser más grande que los machos, algo muy común en casi todos los tiburones. En África Occidental supuestamente se han avistado algunos tiburones lechosos que logran alcanzar 1,78 metros de largo en los machos y 1,65 metros de longitud en las hembras, sin embargo, no se ha logrado corroborar tal información.

La estructura del tiburón lechoso es delgada, su rostro se mantiene puntiagudo con un largo hocico, sus ojos son sumamente grandes y redondeados manteniendo sus membranas nictitantes sin la presencia de espiráculos. Una característica particular del tiburón es que, en los lados de la cabeza, por detrás de las esquinas de la mandíbula, presentan entre 7 a 15 poros dilatados

Mandíbulas

La boca presenta largos surcos en sus comisuras, hay un total de 24 a 25 fila de dientes en ambas mandíbulas, no obstante, los dientes superiores son dentados y tienen un aspecto oblicuo, mientras que los dientes inferiores, aunque tienen una forma similar, sus estrías son más pequeñas y la punta de la curva está ligeramente hacia arriba. Los dientes en los especímenes jóvenes son de bordes lisos.

Aletas

Sus aletas pectorales son de aspecto triangular y se originan debajo de la tercera o cuarta hendidura branquial. La aleta anal es aproximadamente un poco más grande que la segunda aleta dorsal. La primera aleta dorsal se origina sobre las puntas traseras de las aletas pectorales, la segunda aleta dorsal es la aleta más pequeña de todas y se origina cerca de la base de la aleta anal del cuerpo.

Coloración

El tiburón en la parte superior puede presentar un color marrón grisáceo o púrpura grisáceo y blanco por la parte inferior. Por el borde de la primera aleta dorsal y en el borde posterior de la aleta caudal puede presentar un color oscuro o gris opaco, y en los bordes de las aletas pectorales pueden ser de color blanco brillante.

tiburón lechoso: tiburones lechoso

Hábitos del tiburón lechoso

Este tiburón se alimenta principalmente de pequeños bentónicos y de varios tipos de pez óseo. De vez en cuando caza algunos cefalópodos como calamares, pulpos, y crustáceos como los cangrejos y peces variados. No obstante, al ser un tiburón de pequeño tamaño, existe una alta gama de depredadores que se alimentan de él, incluyendo especies de tiburones más grandes como por ejemplo el tiburón punta negra, además, algunos mamíferos marinos suelen devorar a esta especie tiburón.

Reproducción del tiburón lechoso

Al igual que muchos otros tiburones, el tiburón lechoso es una especie ovovivípara. las hembras por lo general tienen dos úteros, pero, solo un ovario funcional que se encuentra en el lado izquierdo. Además, ellas generalmente tienen crías todos los años, aunque algunas dan a luz cada dos años o incluso cada tres años.

El tiburón lechoso macho madura sexualmente cuando alcanza una longitud de 84 a 95 centímetros, mientras que las hembras a una medida de 89 a 100 centímetros de largo, pero, en otras zonas donde habitan estos tiburones dicha medida puede variar, por ejemplo, en el oeste de África los tiburones lechoso macho maduran entre los 68 a 72 centímetros mientras que las hembras entre los 70 a 80 centímetros, esta variación se puede deber a los factores particulares de cada zona. En términos de edad, se puede afirmar que estos tiburones maduran entre los 2 a 3 años y su esperanza de vida no sobrepasa los 8 años de edad.

El apareamiento y el parto ocurre en la época de primavera o, a principios del verano. El tamaño de la camada o familia puede variar, siendo lo máximo 8 crías y lo típico entre 2 a 5, la cantidad dependerá del tamaño máximo de la hembra. La gestación de los embriones dura alrededor de un año y procede en tres fases, la primera y segunda fase dura alrededor de 2 meses cada una mientras que la última tiene una duración de 8 meses. Las crías al nacer miden entre los 32 a 50 centímetros de longitud.

El tiburón lechoso en peligro de extinción

Animal menos preocupante

Clasificado como “Preocupación menor” este tiburón conserva buenas perspectivas de supervivencia a mediano plazo.

Relación del Rhizoprionodon Acutus con la especie humana

El tiburón lechoso es considerado inofensivo para los seres humanos debido al pequeño tamaño de sus dientes y de él en sí, por ende, no resulta ningún riesgo para las personas. En el ámbito comercial, dicho tiburón se comercializa fresco, seco o salado para el consumo humano, también es utilizado para la creación de harina de pescado y sus aletas son utilizadas para la creación de la famosa sopa de aletas de tiburón.

Al ser una especie sumamente abundante en el mundo lo convierte en un componente significativo para la pesca en general. En las aguas de Senegal, Mauritania, Omán, y la India su importancia comercial es altísima. Algunas personas que practican la pesca deportiva consideran al tiburón como una especie apta para dicha práctica.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha clasificado al tiburón lechoso como “preocupación menor”, a pesar de ser uno de los tiburones más cazados en el mundo su nivel poblacional no ha bajado en lo más mínimo, manteniéndose aún con su alta distribución por muchos lugares. Una de las características que ayudan a este tiburón a evadir la extinción es su destreza reproductiva, algunas hipótesis sugieren que es capaz de soportar un alto nivel de explotación, aunque tampoco hay que abusar de ello.

Se puede afirmar con certeza que la extinción del tiburón está muy alejada, además, en algunas zonas donde se hace turismo ecológico, la presencia de este tiburón lo hace una de las atracciones preferidas de los turistas, y como no es agresivo con las personas, éstas no correrán ningún riesgo significativo a la hora de interactuar con esta especie de tiburón. Por ello, te invitamos a compartir a este artículo en tus redes sociales y hacer que todos conozcan la existencia de esta especie de tiburón.

Deja un comentario