TIBURÓN DUENDE

Nombre científico: Mitsukurina owstoni
¿Donde vive?: En las profundidades del lecho marino (unos 1300 metros)
Tamaño y peso máximo: 6 metros y 700 kg
Estado de conservación: LC - Preocupación menor

TIBURÓN DUENDE. Es uno de los tiburones más inusuales que existen debido a su aspecto físico, esto se debe a una notoria prolongación que se extiende por encima de su boca, que a la vez que desplaza su gran mandíbula hacia afuera cuando abre la boca. Su piel es de un color blanco, con tonalidades rojizas en el tronco y azuladas en las aletas. Su hábitat natural se encuentra en las profundidades del lecho marino cerca de los 1300 metros bajo el nivel del mar, por ello el hombre no ha tenido mucho contacto con los tiburones duendes, los pocos que han sido capturados en todo el mundo, han sido culpa de redes de pesca de profundidad ya estando muertos o han sobrevivido unas pocas horas.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Chondrichthyes
  • Subclase: Elasmobranchii
  • Orden: Lamniformes
  • Familia: Mitsukurinidae
  • Género: Mitsukurina
  • Especie: M. owstoni

Descripción física del Tiburón Duende

Su característica primordial es su interesante nariz, ésta sobresale de su cabeza de forma muy diferente a otra especie de tiburón, generando así su bautizo como tiburón duende. Su coloración es de un tono blanco rosáceo, en las fotos del tiburón duende que han podido ser tomadas, se puede observar este tono en su piel y es generado por los vasos sanguíneos alojados muy cercanos a ella, a la vez, se puede observar que su cuerpo es fláccido y comprimido lateralmente.

Rasgos anatómicos del Tiburón Duende

Mandíbulas

Se extienden sobre si cuando el tiburón duende las abre, dentro de ella hay 35-53 filas de dientes superiores y 31-62 filas de su dentadura inferior, los dientes cercanos al centro de la mandíbula son más largos que los dientes de la parte de atrás. Su hocico es tal vez lo más despiadado de sus rasgos.

Longitud

Su tamaño es alrededor de los 2 a 3 metros, pudiendo haber especímenes de un máximo de 6 metros. El primer tiburón duende que fue capturado medía alrededor de un metro y medio.

Peso

Su peso puede ser desde los 210 kilogramos, pero hay escualos de esta raza de 700 kilogramos, el responsable del 25% de este peso es por su hígado, el motivo de esto aún es una de las características más raras que posee.

Aletas

Sus aletas tienen una pigmentación azulada, además, las aletas dorsales y pectorales son de forma redondeadas, pero son pequeñas con respecto a las aletas anal y pélvica.

Hábitos de alimentación

En la alimentación de los tiburones Mitsukurina owstoni juega un rol muy importante su prominente nariz, una de las más efectivas del mundo, la función de ella ha ido evolucionando al grado de poder captar con mayor efectividad sus peces presas gracias a la cantidad de órganos electro-sensitivos que posee.

Tras varios estudios se logró determinar que estos tiburones mantienen una alimentación carnívora, se alimenta de peces teleósteos, ostrácodos, cangrejos, calamares y cefalópodos. De tal forma, se piensa que en busca de alimentos es capaz de nadar tanto por la superficie como en las profundidades marinas. Para poder atrapar a peces como estos, el tiburón duende utiliza la vista, la electrorrecepción y el olfato.

Comportamiento

tiburón duende - tiburones duende

Los tiburones duende son unos depredadores mortales, su mordedura es letal para cualquiera de los peces que se convierten en sus presas. Sin embargo, es de comportamiento pasivo y su condición para la caza es lenta. Su estrategia para cazar es esperar a que la presa esté disponible y desprevenida, prefiere para su alimentación las especies que van de un punto a otro en determinadas temporadas, por ello, se deduce que sus actividades son efectuadas durante las noches o en las mañanas.

Para la tranquilidad de algunas personas, el tiburón duende no se considera un peligro potencial para los humanos.

¿Como se reproducen los tiburones duende?

Se conoce muy poco sobre los hábitos reproductivos de los tiburones duende y las investigaciones sobre esta especie son escasas, se cree que son ovovivíparos y que mantengan por costumbre realizar una migración para llevar a cabo el proceso de apareamiento o para desovar. La teoría de la migración con fines reproductivos se debe a la observación de hembras adultas en las costas este de Japón durante la primavera.

Localización del Tiburón Duende

El Mitsukurina owstoni fue descubierto por primera vez en el océano de Japón en el año 1898 al momento de ser capturado por un pescador en la corriente de Kuroshio, cerca de la costa de Yokohama. Éste pescador lo bautizó como tiburón duende por sus raras facciones, en Japón también se le conoce como tiburón tengu.

Hábitat

El tiburón duende habita las aguas profundas por debajo de los 200 metros bajo el nivel del mar como mínimo, como punto máximo puede habitar por los 1300 metros bajo el lecho del océano. Algunos expertos han señalado que el tiburón duende también puede morar más allá de los 2000 a 3000 metros en las profundidades marinas

Distribución

Se puede encontrar en el atlántico oriental desde el golfo de Vizcaya hasta el golfo de Guinea. En el atlántico occidental reside en el golfo de México, Belice, Surinam, Guyana, Guayana Francesa, y áreas de la franja sur. Dentro del índico occidental se localiza en Suráfrica, Mozambique. En el pacífico occidental reside en Japón, Nueva Zelanda y en la costa sur de Australia. Por último, dentro del pacífico oriental por el sur de California (EEUU).

Relación del Tiburón Duende con otras especies

Este tiburón es el único miembro vivo de la familia Mitsukurinidae, de los cuales, el Scapanorhynchus y el Anomotodon, son sus parientes extintos. Su comportamiento hacia otras especies es pacífico hasta el momento de alimentarse.

Con respecto a su relación con el hombre carece de interés comercial, aunque en algunas partes del mundo su blanda carne se consume en salazón (salada). Normalmente su pesca es por capturas accidentales de las pesquerías de aguas profundas, sobre todo con arrastre y palangre de fondo.

El Tiburón Duende en peligro de extinción

Animal menos preocupante

Figura en la lista roja de la UICN (unión Internacional para la conservación de la naturaleza) con el estatus de preocupación menor.

La principal amenaza del mitsukurina owstoni se debe a lo extrañas de sus mandíbula o fosa bucal, esto hace que algunas personas lo pesquen para venderlo a coleccionistas. El valor de las mandíbulas dependerá de su estado y tamaño, algunos pescadores detallan que las mandíbulas pueden ser vendidas entre 1500 a 4000 dólares.

Como podemos observar, el tiburón duende es una fascinante especie que se encuentra en las profundidades marinas, sin duda alguna es un excelente mecanismo de defensa contra el ser humano y por ello no se encuentra en peligro de extinción a pesar de su exótico y feo hocico.

Esta especie de tiburón es una de las maravillas que nos brinda la naturaleza a pesar de su extraña formas, algunas personas al ver las fotos o algún video de YouTube del tiburón duende lo consideran como uno de los animales marinos más feos que existe del océano y del mundo entero, incluso pueden confundirlo con un alíen por su desagradable aspecto. No obstante, sigue siendo una criatura extravagante e interesante. Por lo tanto, te invitamos a compartir este artículo en tus redes sociales para dar a conocer este extraño tiburón.