TIBURÓN PEREGRINO.

Nombre científico: Cetorhinus maximus
¿Dónde vive?: En las aguas templadas y frías del océano pacífico y del atlántico
Tamaño y peso máximo: 12 metros y 9.000 kg
Estado de conservación: En peligro

TIBURÓN PEREGRINO. Es conocido por todo el mundo como el segundo tiburón más grande de todos, solo superado por el tiburón ballena. El tiburón peregrino logra medir los 10 metros de longitud con un peso total de 4 toneladas. A pesar de tener una apariencia de carnívoro por su mandíbula grande, el tiburón peregrino es uno de los pocos tiburones planctívoros, además, debido a su comportamiento dócil y amigable con los seres humanos, es considerado como un tiburón “amable”.

En el pasado algunos cadáveres de grandes tiburones peregrinos fueron frecuentemente confundidos con serpientes de mar gigantes o incluso con plesiosaurios prehistóricos, esto fue ocasionado por el gigantesco tamaño que posee esta especie de tiburón.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Chondrichthyes

Orden: Lamniformes

Familia: Cetorhinidae

Género: Cetorhinus

Especie: C. maximus

Descripción Física del Tiburón Peregrino

Los tiburones peregrinos ocupan el segundo lugar de la lista de los peces más grandes del mundo. El mayor espécimen medido con precisión fue capturado en la Bahía de Fundy, Canadá. Poseía un tamaño total de 12,27 mts y pesaba aproximadamente 9 toneladas. Habitualmente, el tiburón peregrino suele tener una longitud entre 6 y 8 mts, aunque algunos sobrepasan los 10 metros o más. Sus 5 hendiduras branquiales están alrededor de la cabeza siendo enormes, además, presentan branquiespinas en cada uno de los arcos branquiales dentro de las hendiduras. Los ojos son pequeños y el tronco es más estrecho a medida que se va alejando del hocico, puede ser confundido incluso con una ballena.

Boca del Tiburón Peregrino

La característica más particular del Cetorhinus maximus es su mandíbula. Predomina por su coniforme grandeza, una vez abierto el hocico, mide 1 metro de diámetro. Dentro de ella hay alrededor de 100 dientes pequeños, puntiagudos y con forma de ganchos, miden alrededor de 5 a 6 milímetros en cada fila de la boca, siendo realmente funcionales sólo las 3 o 4 filas de la mandíbula superior y las 6 o 7 hileras de la inferior.

Piel del Tiburón Peregrino

La piel de este enorme tiburón es rugosa de fuerte textura, además, está envuelta de una fina capa de mucosa que segregan sobre ella. Su color de piel puede variar y probablemente depende de las condiciones de observación y del estado del tiburón, comúnmente, presentan en el dorso un color marrón oscuro a negro azulado o negro, aclarándose en un blanco grisáceo. Los tiburones peregrinos suelen tener algunas marcas en la piel, tal vez ocasionadas por sus frecuentes encuentros con lampreas y otros tiburones.

Comportamiento del Cetorhinus Maximus

Aún hay muchas incógnitas con respecto al comportamiento del tiburón peregrino debido a las pocas investigaciones existentes. El nombre de “peregrino” se le colocó al observar sus hábitos migratorios, aunque, sus movimientos estacionales no están muy definidos todavía.

Su nombre en inglés es “basking shark”, qué puede significar como “tiburón que toma el sol” y le fue concedido por su hábito de nadar muy cerca de la superficie. En el invierno no se logra localizar a los tiburones peregrinos, esto se debe a que migran hacia aguas más profundas del sur hasta la siguiente estación. Ciertos científicos mantenían la teoría de que los tiburones peregrinos hibernan, pero los estudios realizados en el 2003 lograron desmentirla.

Su cuerpo grande y los movimientos carentes de movilidad del tiburón peregrino no le impiden para que salte fuera del agua para intentar despojarse de sus parásitos. Son animales relativamente sociales, pues en determinadas ocasiones forma pequeños grupos divididos de acuerdo al sexo. No obstante, se han observado agrupaciones de hasta 100 miembros.

Se cree que pueden seguir indicaciones visuales, aunque el tiburón peregrino tiene ojos muy pequeños para su enorme tamaño, éstos están enteramente desarrollados y tienen la capacidad de inspeccionar visualmente a los barcos, posiblemente porque los pueden confundir con animales de su propia categoría.

Hábitos Alimentarios

Los tiburones peregrinos se alimentan cerca de la superficie, específicamente de bancos de plancton. Se mueven con su gran mandíbula totalmente abierta para poder filtrar más de 2.000 litros de agua, sus rasquetas filtradoras separan los pequeños crustáceos y copépodos que se encuentran en el plancton. Una vez que recoge una cantidad considerable de alimento, cierra sus fauces y ejerce presión para excluir el agua embolsada a través de sus agallas y de esta forma devorar el plancton. Es un movimiento lento no mayor de dos nudos de velocidad. También pueden alimentarse del plancton abisal cuando migran a las profundidades del mar.

Proceso de Reproducción

Los tiburones peregrinos son especies que alcanzan la madurez sexual alrededor de los 6 a 13 años de edad. Son ovovivíparos, es decir, los huevos permanecen en el interior del cuerpo de la hembra hasta que el embrión está desarrollado en su totalidad. Existe la especulación que las aparentemente inútiles hileras de dientes en las mandíbulas de los peregrinos, pueden librar un importante rol antes del nacimiento ya que el tiburón se alimenta de óvulos no fertilizados en el útero. Este comportamiento es denominado como Oofagia.

El apareamiento toma lugar a principios del verano y la gestación tiene una duración aproximada de 1 año, aunque según los investigadores, hay registros donde se evidencia que puede llegar de 2 a 3 años. Se cree que las hembras se habitúan a buscar aguas poco profundas para dar a luz sus crías, éstas generalmente nacen a finales del estío próximo. Los tiburones peregrinos al nacer ya están completamente desarrollados, alcanzado entre 1,5 a 2 metros de longitud.

tiburón peregrino: tiburones peregrino

Localización de los Tiburones Peregrinos

El Cetorhinus maximus es nativo del océano pacífico y del atlántico, vive en las aguas templadas y frías que se encuentran entre los 8 y 15 grados centígrados, recientemente se reveló que puede cruzar el ecuador y se adentra en aguas más cálidas a la hora de navegar.

Su hábitat varía de acuerdo con su comportamiento, en verano acude a las costas para alimentarse de abundantes copépodos, por ello, es habitual que penetren en bahías y puertos. Pero, cuando inicia el invierno migra hacia áreas de aguas frías pudiendo pasar largas temporadas cerca de los fondos marinos, a cientos o miles de metros de profundidad buscando fuentes de alimento.

Como son tiburones de costumbres migratorias que recorren enormes distancias en el océano, siguiendo los cambios estacionales, se ignora completamente las áreas específicas que visitan en sus largos desplazamientos.

El Tiburón Peregrino en peligro de extinción

Animal amenazado

Debido a su valor comercial, y que en ciertos países asiáticos se usan algunas de sus partes como afrodisíaco este tiburón está clasificado como “En peligro”.

Depredadores del Tiburón Peregrino

Estos tiburones por su gran tamaño tienen pocos depredadores, pero se conoce que las orcas y los tiburones tigres pueden alimentarse esporádicamente de ellos, así como también las lampreas, aunque, no hay probabilidades que sean capaces de atravesar la gruesa piel de estos tiburones.

Los Humanos como Amenaza

Los tiburones peregrinos no representan ninguna amenaza para los seres humanos, sin embargo, ellos lo son para el tiburón. Su enorme tamaño los convierte en animales sumamente rentables para los barcos de pesca comercial, un tiburón peregrino puede generar hasta una tonelada de carne, 400 litros de aceite y su hígado, rico en vitaminas, puede representar hasta el 25% del peso total del animal. Otras partes del animal son utilizadas en la medicina tradicional china y es considerado, sin nada de fundamento científico, como un afrodisíaco en Japón.

Como resultado de la veloz disminución de la especie, el tiburón peregrino se encuentra clasificado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “En peligro”. El comercio de sus productos está restringido o prohibido en muchos países. El tiburón está completamente protegido en el EE. UU, Malta y Reino Unido, así como en gran parte de las aguas del océano atlántico y en las grandes zonas del Mediterráneo.

Dada la naturaleza inofensiva de los tiburones peregrinos con los buzos, se están esparciendo los safaris fotográficos donde los nadadores se acercan a ellos con absoluta tranquilidad, esta práctica ha sido una importante fuente de ingresos turísticos y ayuda a salvar la especie. No te olvides compartir esta valiosa información en tus redes sociales, así como tus fotos cuando estés en presencia del maximus amigable.