TIBURÓN ALFOMBRA

TIBURÓN ALFOMBRA. Es conocido también como Wobbegong y es un espécimen que habita en los arrecifes y el lecho marino, principalmente en los océanos índico y pacífico. Esta criatura se caracteriza por su aspecto camuflado, con la sensación de ser acolchado a la vista con patrones de franjas oscuras sobre un fondo que varía entre colores grisáceos, marrón y tonalidades de anaranjado.

Su Cuerpo es plano y ancho, con una disposición de aletas dorsales más retrasadas y aletas pectorales más grandes y redondeadas, estas cualidades son producto de su evolución para permitirle mezclarse con el entorno marino permitiéndole ser tan exitoso cazador como sus parientes de otras especies pero con menos esfuerzo.

Posee un hocico amplio recubierto en su exterior de hebras de piel similares a la vegetación submarina y que asemeja a un tapete deshilachado.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Chondrichthyes
  • Subclase: Elasmobranchii
  • Orden: Orectolobiformes
  • Familia: Orectolobidae
  • Género: Eucrossorhinus
  • Especie: Dasypogon

Características físicas del tiburón alfombra

Es un tiburón de talla media, puede medir entre 50 centímetros y 1,55 metros de longitud. Se ha adaptado específicamente para permanecer en el fondo marino, su estructura física posee características pleuronectiformes, siendo su cuerpo ancho y aplanado con mayores dimensiones en la zona de la cabeza estrechándose hacia la cola. No posee aleta dorsal principal, solo dos aletas dorsales secundarias de menor tamaño,las aletas pectorales son de forma redondeada y de un tamaño medio.

Los ojos son pequeños, ubicados en la parte superior de la cabeza.La boca es de considerables dimensiones dentro de la cual posee tres filas de dientes con forma de colmillos sin patrón aserrado tanto en la sínfisis superior como en en la inferior, cada una con filas de 23,26 y 19 dientes respectivamente.

En el área que rodea la boca cuenta con hebras de piel parecidas a las algas marinas, estas terminaciones carnosas le brindan una percepción sensorial de su entorno y ya que posee ojos minúsculos depende de sus demás sentidos para detectar a su presa.

Una de sus características más notables es su coloración, su cuerpo exhibe un patrón reticulado con líneas angostas de colores  oscuros,en contraste con colores más claros de fondo, en una gama de marrón, gris, amarillo y en ocasiones naranja con grandes manchas oscuras entre las líneas.

Son ovovivíparos, la gestación de los embriones inicia dentro de un huevo en el útero de la hembra, luego de la eclosión permanecen dentro de la madre alimentándose con líquido uterino secretado por estructura especiales y enriquecido con grasa y proteínas de la madre. Cuando alcanzan un desarrollo adecuado, las hembras dan a luz a unas 20 crías o incluso más, con tamaño superior a 15 cm.

Comportamiento general

Es un depredador nocturno bien adaptado para la cacería tipo emboscada, este escualo se vale de su camuflaje para confundirse con el lecho rocoso y cubierto de corales de los arrecifes permaneciendo inmóvil a la espera de su presa, si algo se acerca a sus engañosas hebras, es sorprendido por enormes fauces llenas de pequeños y afilados dientes de los cuales ya no se podrá librar.

Su actividad diurna es más reducida, permanece en zonas de media profundidad, en grietas y aberturas o en el lecho de los arrecifes de coral.

Puede llegar a ser territorial para mantener zonas de caza que le proporcionen buena cantidad de alimento, se han reportado avistamientos de tiburones alfombra luchando e incluso devorando a otros de su misma especie.

Relación del tiburón con los humanos

Su comportamiento ante la presencia de los humanos suele ser bastante tranquilo y pacífico, en tanto no sea objeto de provocación. Es uno de los principales atrayentes en las incursiones de los buzos para observar la fauna submarina.

En algunos lugares, al Alfombra se les considera peligroso, por la dificultad para visualizarlo y debido a que puede permanecer y cazar en aguas de poca profundidad, incluso inferiores a 1 metro se pueden desencadenar ataques  provocados por el contacto accidental con el animal.

Su hábitat

Su ambiente natural comprende las aguas  tropicales y subtropicales del Pacífico Occidental, en medios bentónicos con profundidad que varía entre los 30 y 45 metros. Están presentes en  arrecifes coralinos de bajura e igualmente en los canales. Permanece en cuevas submarinas de los arrecifes y bajo salientes para cazar y alimentarse durante la noche.

Se encuentra al este de Indonesia en las islas Waigeo y Aru, Papua Nueva Guinea, y en las aguas territoriales de  Australia incluyendo la isla de Barrow al occidente y Queensland y toda la región norte teniendo como principal área de residencia la Gran Barrera Coralina en las costas Australianas. Algunos avistamientos de este peculiar tiburón han tenido lugar en las  aguas de Malasia, sin embargo no han sido verificados ni documentados.

Alimentación

Se alimenta de peces e invertebrados que permanecen en los arrecifes y el fondo marino en cuevas y salientes, según la ubicación sus presas son el pez ardilla, el pez soldado y las barredoras, crustáceos como langostas y otros animales como pulpos y calamares.

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *